Aspectos de la responsabilidad social en la formación bibliotecaria - Silva, Elizabete de Oliveira da; Farias, Gabriela Belmont de (Revista EDICIC, 2021)
Los cambios sociales y tecnológicos que se han producido en los últimos años exigen a las profesiones sensibilizarse en temas relacionados con la responsabilidad social. Repensar la formación de los profesionales bibliotecarios, definiendo un perfil que atienda a los diferentes grupos sociales y que se vincule con la responsabilidad social, nos lleva a cuestionarnos: ¿cuáles son los aspectos de la responsabilidad social que se abordan durante la formación del bibliotecario? Con base en esta pregunta, se analizaron aspectos conceptuales de las bibliografías de las disciplinas del curso de biblioteconomía de la Universidad Federal de Ceará (UFC). Se observó que la responsabilidad social se enfoca en la calidad de las relaciones para el crecimiento de la sociedad, teniendo el profesional bibliotecario una responsabilidad, como agente transformador, en el desempeño de sus atribuciones en la llamada sociedad de la información.