Reformular para flexibilizar: ampliación de la formación profesional a favor de la responsabilidad social - Gracioso, Luciana de Souza; Zafalon, Zaira Regina; Boccato, Vera Regina Casari; Gaspar, Nádea Regina; Ferraz, Maria Cristina Comunian; Hoffmann, Wanda Aparecida Machado; Faria, Leandro Innocentini Lopes de (Revista EDICIC, 2021)
Presenta y describe la configuración propuesta para la reformulación del proyecto pedagógico de la carrera de Bibliotecología y Ciencias de la Información de la Universidad Federal de São Carlos, Brasil. El contexto social, académico, económico y profesional de la contemporaneidad exigió una reconfiguración del perfil curricular. Los procedimientos metodológicos adoptados para el desarrollo del proceso de reformulación curricular se basaron en discusiones establecidas junto con profesores, estudiantes y técnicos administrativos, sobre temas relacionados con la Bibliotecología y las Ciencias de la Información, y, específicamente, a los énfasis que ofrecerá el curso, siendo estos temas los que trascienden el simple reordenamiento curricular. La sistematización y planificación de las discusiones resultó en la estructuración de la matriz curricular que se pretende entrar en vigor en 2012.