Escuela y memoria: un enfoque estratégico para la optimización de la educación secundaria a partir de la Archivística - Espírito Santo, Silvia Maria do; Lorenzetto, Carolina de Carvalho; Scarpini, Neire Aparecida Machado (Revista EDICIC, 2021)
Este artículo analiza la función de los fondos de archivo de la institución de enseñanza media de São Paulo y las nuevas estrategias educativas, a través del Centro de Documentación y Memoria de la Escuela Estadual Otoniel Mota. También destaca la importancia de la extensión universitaria para colaborar con proyectos paralelos a las actividades presenciales. A partir de la organización de documentos en los centros escolares de documentación y memoria, se pueden desarrollar proyectos de valorización y salvaguarda de la historia y sus soportes materiales, con el fin de colaborar en la formación de la identidad de los jóvenes ciudadanos. En esa perspectiva, el estudio puede influir en los planes, estrategias y acciones adoptadas, insertando las Unidades de Información en el ambiente escolar, ofreciendo una nueva realidad de enseñanza y aprendizaje, que permita la entrada de ciudadanos responsables a la sociedad.