Competencias en información en el marco del Plan CEIBAL - Ceretta Soria, María Gladys; Picco Gómez, Paola (Revista EDICIC, 2021)
Se presentan los avances realizados en el marco del proyecto de investigación “Alfabetización en Información y Competencias lectoras: herramientas para el acceso a la sociedad de la información y el conocimiento”, aprobado y financiado por el Programa de Desarrollo Académico de la Información y la Comunicación (PRODIC) de la Universidad de la República, Uruguay. Se aborda la relación entre la alfabetización digital, la alfabetización en información y las competencias lectoras tomando como objeto de estudio el Plan Ceibal. La investigación aspira a analizar si el Plan Ceibal considera instancias de formación en el uso de la información para proponer un modelo de alfabetización en información que sea integrado a dicho Plan. El proyecto está consolidando una línea de investigación innovadora y de reciente creación en Uruguay y a partir de él se están generando nuevos espacios de proyección académica que contribuirán a fortalecer el rol del profesional de la información y su inserción en el contexto socio-educativo del país.