Responsabilidad social y aplicación de las Ciencias de la Información: sustentados en los discursos de los teóricos - Bernardino, Maria Cleide Rodrigues (Revista EDICIC, 2021)
El presente trabajo busca resaltar la responsabilidad social y la aplicación de las Ciencias de la Información a partir del análisis del discurso de algunos teóricos, partiendo de la hipótesis de la afirmación de las Ciencias de la Información como Ciencias Sociales Aplicadas, que presupone una aplicación social y de la pregunta inicial de Capurro (2003): “¿Para qué sirve la información?” y como dice una pregunta que lleva a otra: “¿Para qué sirve la ciencia de la información?” Como metodología se utilizó el análisis del discurso, descrito como una práctica originalmente en el campo de la lingüística y la comunicación. Los autores que integran este corpus investigativo son: Borko (1968); Capurro (2003); Hjorland (2003); Mateo (2005); Pinheiro y Loureiro (1995); Saracevic (1999); Wersing y Neveling (1975), todos desde un lugar social particular.