Conducta ética, actitudes y compromiso del profesional de la información en la Sociedad del Conocimiento - Paradelo Luque, Aída M.; Cuvertino, Patricia L. (Revista EDICIC, 2021)
Se aborda de manera general la función que desempeña el profesional de la información, definiendo su perfil, delineando y formalizando las competencias profesionales. Se analizan los aspectos éticos presentes en el ejercicio práctico de la profesión, tanto los relacionados con el uso, control, acceso y difusión de la información (propiedad intelectual, acceso a la información, libertad intelectual, censura, etc.) como los más genéricos concernientes a la práctica profesional en general (negligencia, responsabilidad). Se establece una valoración crítica acerca de la conducta ética que desarrolla actualmente el profesional de la información, así como la influencia de sus actitudes frente a la sociedad del conocimiento emergida por los paradigmáticos procesos tecnológicos, examinando todos estos problemas a la luz de las nuevas posibilidades y retos planteados por el desarrollo de las nuevas tecnologías de la información y la comunicación.