La actuación del profesional de la información: responsabilidad y compromiso con los usuarios mayores - Costa, Maria de Fátima Oliveira; Silva, Vanessa Feitosa Sampaio da (Revista EDICIC, 2021)
Sitúa al bibliotecario como un profesional de la información que actúa en diferentes ambientes informativos de acuerdo a las necesidades de los usuarios/clientes de las diferentes instituciones, en este caso los adultos mayores, así como otros sectores de la sociedad. La revisión de la literatura ubicó la importancia del trabajo del bibliotecario en los ambientes acogedores para los adultos mayores. El objetivo general fue investigar las posibilidades de acción del bibliotecario con los ancianos que ya no viven con la familia. La metodología se basó en un estudio exploratorio de carácter cualitativo. El campo de estudio se llevó a cabo en: la institución filantrópica Lar Torres de Melo y en una entidad privada, Casa Sagrado Corazón de Jesús. Se concluye que la información mediada por el profesional de la información es siempre bienvenida en este escenario, facilitando el goce de la dignidad y ciudadanía de estas personas observadas.