La educación superior: responsabilidad y compromiso para acceder al conocimiento científico - Varela, Aida Varela; Barreira, Maria Isabel de Jesus Sousa; Barbosa, Marilene Lobo Abreu (Revista EDICIC, 2021)
La Universidad se encarga de promover el desarrollo social a través del estudio, análisis, interpretación, comprensión de los hechos y acontecimientos, además de crear, innovar conocimientos, formar profesionales que trabajen en la sociedad. Se analiza el desafío que se le presenta a la educación superior y la docencia universitaria, particularmente en Ciencias de la Información (IC), frente a los avances tecnológicos y los paradigmas económicos - supuestos de la sociedad cognitiva; la universidad es discutida como formadora de recursos humanos, en lo que respecta a la aprehensión y construcción del conocimiento científico, así como en la custodia de la producción científica y cultural. Se concluye que la cualificación de la educación superior pasa por la formación pedagógica de los profesores, con miras a mediar en el desarrollo de actitudes y desencadenar competencias y habilidades científicas en el estudiante.