Posibilidades de investigación en Archivística y su articulación con las Ciencias Sociales - Marques, Angelica Alves da Cunha (Revista EDICIC, 2021)
Esta comunicación presenta los resultados de una investigación que incluyó un proyecto de iniciación científica, una disertación de maestría y una tesis doctoral sobre la formación y configuración de la Archivística como disciplina científica en el país y sus interlocuciones con las prácticas y el pensamiento archivístico internacional. En sus tres fases, la investigación se caracterizó como cualitativa-cuantitativa, sustentada en el análisis de fuentes documentales. Los referentes teóricos utilizados fueron sustentados por autores de la Historia, la Sociología y la Filosofía, a partir de los cuales fue posible comprender las trayectorias de la Museología, la Biblioteconomía, la Documentación, las Ciencias de la Información y la Archivística, en vista de sus diálogos, conflictos y alianzas en el campo de la información. Esta comunicación busca, por tanto, mostrar las posibilidades de la investigación en Archivística, en cuanto a métodos, fuentes primarias y su articulación con teóricos de las Ciencias Sociales.